Sì al marchio per i ristoranti isolani !

lunedì 13 agosto 2012

La  Regione vara il progetto 'Ristoranti tipici della Sardegna', per garantire la tradizione gastronomica sarda, tutelare le produzioni tipiche e la valorizzazione turistica di zone meno conosciute.

L'iniziativa di promozione, nel quale rientra anche la realizzazione di percorsi enogastronomici, che consentano la scoperta di paesi e territori al di fuori dei circuiti turistici più noti, è rivolta a tutti i ristoranti sardi che prediligono la proposta e la realizzazione di piatti della migliore tradizione locale e utilizzano nella preparazione delle pietanze materie prime rigorosamente prodotte nell'Isola. Questi locali potranno 'fregiarsi'
dell'attribuzione del marchio regionale 'Ristorante tipico della Sardegna'.
"Si tratta di una misura intesa - spiega l'assessore Crisponi - innanzitutto, a rivitalizzare l'intero settore ristorativo, ma è anche un'azione forte di tutela e di rilancio delle culture gastronomiche del territorio e, contestualmente, di valorizzazione delle produzioni regionali di qualità, anche attraverso la loro esposizione e vendita all'interno dei ristoranti aderenti al marchio, e della cosiddetta filiera corta agroalimentare.
Il ristorante tipico dovrà  proporre ricette della tradizione gastronomica locale; utilizzare prodotti tipici locali; avere una carte dei vini con una significativa presenza di etichette locali e una carta delle acque minerali sarde; presentare una carta o una selezione di olii extravergine di oliva sardi; evidenziare l'offerta tipica in ogni forma di comunicazione anche in dialetto. 

Le aziende che aderiranno potranno dotarsi di uno spazio per la vendita al dettaglio delle produzioni tipiche regionali.    terraisolana

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